Про фильм "Чернобыль" Данилы Козловского

Поскольку фильм "Чернобыль" в прокате до сих пор идёт, и сеансов понапихано много, то ловите отдельный пост про него с ключевой мыслью:

НА ФИЛЬМ ХОДИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО!

Всё, теперь можно читать дальше.

Кадр из фильма "Чернобыль" Данилы Козловского

В фильме Данила Козловский играет как всегда Данилу Козловского, играет хорошо и чётко - не в первой же, да и режиссёром тут Данила Козловский.

Вначале нас встречает предостерегающая надпись "Все герои вымышлены". Шах и мат вам - событие де настоящее, а дальше наша интерпретация, как бы мы выдумали как бы придуманные герои как бы вели себя в той реальной ситуации. Или еще глубже - у нас фильм не про ситуацию с чернобыльским взрывом, у нас про отношения на фоне этих страшных декораций.

Ладно, давайте про отношения. Пожарный Лёха, который Козловский, десять лет назад чего-то намурыжил с героиней Оксаны Акиньшиной. Так намурыжил, что нам показывают её ребенка, который от пожарного Лёхи, но Лёха про него не знал. Чего они там намурыжили, что у них было, почему расстались, Где был эти десять лет доблестный пожарный Лёха? Что случилось у него прямо сейчас, что он вдруг стал хорошим, решил вернуть отношения и сына в придачу? Нее, ответов вы не получите.

Зато смотрите, пожарный Лёха - он против системы и правил, а потому он супермен: радиация его не берёт от слова совсем! То он на крышу лезет за товарищами и вытаскивает их - они при смерти, а он в больнице поспал и бодрячок. То он полез рубильник включить через радиоактивные воды, а отделался парой царапин и нормуль.

Кто виноват в аварии, спрашивают создатели фильма. И тут же отвечают "Система и бюрократия виноваты, которые повсюду как это ваша радиация!" А вот такие единицы и личности, как пожарник Лёха, смогли эту катастрофу остановить. Вы чего, серьёзно что ли ? Не сама система, не тот строй и уклад жизни, не те управленцы и тысячи и сотни тысяч героев-добровольцев ликвидаторов смогли купировать катастрофу и сократить её последствия в сотни раз?

Нееет, говорят создатели - вот вам полковник, который идёт вместе с нашими героями к рубильнику. И когда одному из учёных-специалистов стало вдруг страшно, паническая атака накрыла его с головой, что делает наш полковник? Правильно, подходит и бьёт под дых нашего учёного и тут же начинает орать, унижать и говорить, что его жена и ребенок в Киеве, и у них должно быть всё хорошо, а потому иди, падла!

А уже через двадцать минут экранного времени пожарник Лёха и компания начинают звать лютого полковника Борькой и нежно переживать за него. Мол, вот такие у нас всепрощающие супермены - спасают человечество ради женщины, которую бросили и забыли десять лет назад!..

И таких натянутостей в фильме... да он весь такой! Актёры играют неплохо, музыка гудит, лязгает и держит в напряжении, картинка отличная, а СЮЖЕТА НЕТ, ИСТОРИИ НЕТ, ОТВЕТОВ НА МИЛЬЁНЫ ВОЗНИКАЮЩИХ ВОПРОС НЕТ. И по итогу получается пустышка, в которой от чернобыльской катастрофы остался только сам факт ее присутствия, а вся эта Лёхина история могла происходить и на отколовшейся льдине в океане, и при восстании машин в недалёком будущем. Главное, чтобы виновата была система и КТО-ТО ГДЕ-ТО ТАМ НАВЕРХУ, а спасал всё это обыкновенный рядовой сантехник Сашка, пожарный Лёха или таксист Валера.

ВЫВОДЫ: Фильму - 2 из 10 (и то второй балл за Равшану Куркову, врача-радиолога - единственного адекватного персонажа во всем фильме, ну хорошо - и за сына Лёхи по имени Алексей в исполнении Петра Терещенко).